Il gelato può anche sostituire un pasto. L'Oms: sì a uno al giorno
UNA COPPA di crema, cioccolato e panna vale 450 calorie, un sorbetto
alla frutta 90, una bomboniera 30, un magnum 260 e un cremino 130. Si
arriva a cinquecento con due etti di gelato. Circa 130 per cento grammi
alla frutta e 230 per il cioccolato. Un pranzo o una cena (seppur
leggeri) da tenere sempre in considerazione, soprattutto nei mesi caldi.
«Il gelato fa bene alla salute e può essere considerato a tutti gli
effetti un alimento funzionale K spiega Silvana Hrelia, docente di
Biochimica alla facoltà di Farmacia del polo università di Rimini K E'
questo uno dei motivi per cui l'Organizzazione mondiale della sanità
sostiene che si possa sostituire una volta al giorno una delle cinque
porzioni di frutta con un gelato. Anche nella dieta mediterranea è
considerato uno degli alimenti da consumare quotidianamente». Il
consiglio dell'Oms è dato dal fatto che il gelato ha un apporto calorico
tutto sommato abbastanza basso e che contiene molti valori nutritivi.
Anche gli omega 3 e gli omega 6. Che sono contenuti nelle noci, nelle
nocciole e nel pistacchio. «E nei nuovi gusti ci sono dei fitochimici
contenuti in molti vegetali K aggiunge l'esperta K come il peperoncino,
il ginseng e lo zenzero». Gli antiossidanti dei frutti di bosco, secondo
i nutrizionisti, possono essere assunti mangiando una porzione di
gelato. Stesso discorso per i principi antiossidanti del cioccolato. Il
binomio cono e sana alimentazione (oltre al piacere per il palato) ha
fatto crescere i consumi in modo esponenziale. Quasi il 90 per cento
degli italiani mangia circa 6 chili di gelato all'anno. Una spesa record
di quasi tre miliardi nel 2011. Allarme per quest'anno: il calo del
raccolto della pianta che produce la vaniglia (India, Messico ma
soprattutto Madagascar) potrebbe ripercuotersi sul costo del cono
gelato. «Quindi K suggerisce la Coldiretti K per non appesantire
ulteriormente i budget familiari meglio puntare sui gelati alla frutta.
Cioccolato, nocciola e limone figurano nel podio dei gusti più gettonati
seguiti da fragola, crema e stracciatella. Ma sono oltre seicento i
gusti offerti dalle nostre oltre trentamila gelaterie italiane».
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