sabato 28 aprile 2012

Fragola e limone il cono per dimagrire

Il gelato può anche sostituire un pasto. L'Oms: sì a uno al giorno

 UNA COPPA di crema, cioccolato e panna vale 450 calorie, un sorbetto alla frutta 90, una bomboniera 30, un magnum 260 e un cremino 130. Si arriva a cinquecento con due etti di gelato. Circa 130 per cento grammi alla frutta e 230 per il cioccolato. Un pranzo o una cena (seppur leggeri) da tenere sempre in considerazione, soprattutto nei mesi caldi. «Il gelato fa bene alla salute e può essere considerato a tutti gli effetti un alimento funzionale K spiega Silvana Hrelia, docente di Biochimica alla facoltà di Farmacia del polo università di Rimini K E' questo uno dei motivi per cui l'Organizzazione mondiale della sanità sostiene che si possa sostituire una volta al giorno una delle cinque porzioni di frutta con un gelato. Anche nella dieta mediterranea è considerato uno degli alimenti da consumare quotidianamente». Il consiglio dell'Oms è dato dal fatto che il gelato ha un apporto calorico tutto sommato abbastanza basso e che contiene molti valori nutritivi. Anche gli omega 3 e gli omega 6. Che sono contenuti nelle noci, nelle nocciole e nel pistacchio. «E nei nuovi gusti ci sono dei fitochimici contenuti in molti vegetali K aggiunge l'esperta K come il peperoncino, il ginseng e lo zenzero». Gli antiossidanti dei frutti di bosco, secondo i nutrizionisti, possono essere assunti mangiando una porzione di gelato. Stesso discorso per i principi antiossidanti del cioccolato. Il binomio cono e sana alimentazione (oltre al piacere per il palato) ha fatto crescere i consumi in modo esponenziale. Quasi il 90 per cento degli italiani mangia circa 6 chili di gelato all'anno. Una spesa record di quasi tre miliardi nel 2011. Allarme per quest'anno: il calo del raccolto della pianta che produce la vaniglia (India, Messico ma soprattutto Madagascar) potrebbe ripercuotersi sul costo del cono gelato. «Quindi K suggerisce la Coldiretti K per non appesantire ulteriormente i budget familiari meglio puntare sui gelati alla frutta. Cioccolato, nocciola e limone figurano nel podio dei gusti più gettonati seguiti da fragola, crema e stracciatella. Ma sono oltre seicento i gusti offerti dalle nostre oltre trentamila gelaterie italiane». 

 

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