Alimentazione: troppi sprechi. In Europa quasi il 50 per cento dei prodotti commestibili "viene sprecato durante le diverse fasi che intervengono tra la produzione e il consumo", scrive El País. La quantità di cibo perduto ammonta a "mezzo chilo al giorno pro capite, con variazioni sensibili a seconda del paese o del settore", aggiunge il quotidiano madrileno citando un rapporto della Commissione europea sullo spreco di cibo discusso il 19 gennaio al Parlamento europeo. . Ogni anno gli europei sprecano
179 chilogrammi di prodotti commestibili a testa. La maggior parte degli sprechi si verificano nell'ambiente familiare (42 per cento, di cui il 60 per cento sono apparentemente evitabili). I produttori seguono con il 39 per cento, i fast food si fermano al 14 per cento e i distributori al 5 per cento.
Sottolineando che 16 milioni di europei ricevono un aiuto dalle associazioni benefiche, il rapporto chiede che "gli avanzi vengano distribuiti ai più bisognosi anziché finire nella spazzatura.
Soluzioni o idee? La segnalazione di una doppia data di scadenza (limite per la vendita e limite per il consumo), puntualita' nella consegna delle merci e una politica di sconti per i prodotti danneggiati o vicini alla data di scadenza.
Nessun commento:
Posta un commento