giovedì 20 giugno 2013

Cheese rilancia Arca del gusto,'salveremo 10mila prodotti'

La rassegna di Slow Food rafforza impegno a tutela biodiversita'


(di Renato Botto) - BRA (CUNEO) - Slow Food rilancia e rafforza l'operazione Arca per salvare la biodiversita', facendone il tratto caratteristico della 9/a edizione di 'Cheese', la rassegna internazionale del settore lattiero-caseario, dal 20 al 23 settembre a Bra (Cuneo), dove sono attesi centinaia di produttori e decine di migliaia di visitatori. ''Prima che il diluvio dell'omologazione e delle speculazioni portino a completare quell'estinzione che da decenni e' atto - ha spiegato il presidente Roberto Burdese, alla presentazione della rassegna - dobbiamo salvare, in pochi anni, almeno 10 mila prodotti simbolo delle tradizioni, della cultura e delle storia dei cinque continenti''.

Una missione che ha avuto l'avallo della Fao ''che ci ha riconosciuti - ha sottolineato Carlo Petrini, fondatore di Slow Food - come unico interlocutore nella difesa della biodiversita''. A Cheese saliranno sull''Arca del gusto' soprattutto i formaggi. ''Chiederemo al pubblico - spiega Piero Sardo, responsabile scientifico dell'associazione - di segnalare prodotti meritevoli di salire sull'Arca. Ognuno potra' portare a Bra il formaggio del proprio casaro, farlo assaggiare dalla commissione dell'Arca e presentarlo ai visitatori''.

Ospiti della manifestazione saranno le Isole Britanniche: occuperanno oltre un terzo della 'Gran sala dei Formaggi'. ''Ma saranno rappresentate molte altre aree del mondo - ha aggiunto Burdese - la Francia, con le sue tradizioni, i Balcani, l'Africa e le nuove culture casearie nascenti'. La crisi ci impone tagli nelle spese, - ha detto ancora Burdese - ma la prossima sara' comunque l'edizione piu' ricca di sempre di Cheese: lavoriamo per questo. Gran parte degli stand sono gia' stati venduti, centinaia di produttori hanno confermato la loro partecipazione''. 'Cheese' coincidera' con l'inaugurazione dell'anno accademico di Scienze Gastronomiche: ''Tra i visitatori - ha ricordato Petrini - ci saranno anche i 400 studenti, che risiedono a Bra, e consegneremo al regista Ermanno Olmi la laurea honoris causae dell'ateneo che sempre piu' e' frequentato da ragazzi stranieri''. Nei quattro giorni della rassegna - con ingresso gratuito - si potra' girare tra i 3.000 metri quadri del Mercato dei formaggi, partecipare ad uno dei 38 laboratori del gusto, degustare una delle 800 etichette di vino, o decine di birre artigianali. (ANSA)

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