domenica 3 giugno 2012

Parmigiano Reggiano: nessuna svendita. La qualità non cambia. Nuove confezioni con il bollino per aiutare le aziende in difficoltà dopo il terremoto

Come e dove comprare il Parmigiano Reggiano per sostenere le aziende danneggiate dal  terremoto? Per rispondere a queste domande ieri il Corsorzio del formaggio ha redatto un vademecum.
La nota dice chiaramente che non esiste un Parmigiano Reggiano del terremoto, ma solo iniziative a sostegno delle aziende colpite .
Il formaggio in vendita non è diverso da quello abituamente acquistato. Nei punti vendita si trova il  prodotto che ha subito la normale maturazione con le normali etichette, e non potrebbe essere altrimenti trattandosi di una DOP che deve rispettare tutte le regole.  L'aiuto alle aziende è indiretto.  Comprando il Parmigiano in speciali confezioni caratterizzate da un bollino o da una scritta (come quelle che saranno  presenti nei supermercati Coop dall'11 giugno, oppure quelle  messe a punto da  altri caseifici),  ci sarà  una donazione di  un euro al chilo al Fondo di solidarietà che il consorzio ha costituito per le imprese danneggiate.
Le forme di Parmigiano danneggiate dal terremoto  seguono il normale iter previsto dal consorzio  in questi casi (vendita come Mezzano quando non raggiungono la normale stagionatura, macinato per altre lavorazioni secondarie se non rispettano le regole del disciplinare... ). Questo aspetto è importante perchè il Parmigiano Reggiano può essere venduto solo seguendo queste modalità.

 1 - Quanti sono i danni subiti?
I caseifici ed i magazzini di stagionatura sono stati danneggiati dalle scosse di terremoto del 20 e del 29 sono 24.  Le scosse sismiche del 29 maggio hanno provocato il crollo di formaggio in 4 strutture in provincia di Mantova, 2 in provincia di Modena, 6 in provincia di Reggio Emilia, danni con problemi di agibilità ad un caseificio in provincia di Mantova e 3 in provincia di Modena. Le forme coinvolte in questi nuovi crolli ammontano a 311 mila unità, portando il numero delle forme totali colpite dal sisma a oltre 600.000 mila unità (di cui circa 300.000 sono danneggiate, pari al 10% della produzione).
Sono in corso le operazioni per recuperare il formaggio crollato. Le forme di formaggio che possono continuare la maturazione per essere stagionate a Parmigiano-Reggiano, vengono trasferite in altri depositi attrezzati per lo scopo.  Le forme di formaggio che hanno subito fratture o spaccature  vengono trasferite in depositi refrigerati, in attesa della destinazione d'uso adeguata (grattugiato generico, formaggio fuso).

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