Come e dove comprare il Parmigiano Reggiano per sostenere le aziende danneggiate dal terremoto? Per rispondere a queste domande ieri il Corsorzio del formaggio ha redatto un vademecum.
La nota dice chiaramente che non esiste un Parmigiano Reggiano del
terremoto, ma solo iniziative a sostegno delle aziende colpite .
Il formaggio in vendita non è diverso da quello abituamente acquistato. Nei
punti vendita si trova il prodotto che ha subito la normale
maturazione con le normali etichette, e non potrebbe essere altrimenti
trattandosi di una DOP che deve rispettare tutte le regole. L'aiuto
alle aziende è indiretto. Comprando il Parmigiano in speciali
confezioni caratterizzate da un bollino o da una scritta (come quelle
che saranno presenti nei supermercati Coop dall'11 giugno, oppure
quelle messe a punto da altri caseifici), ci sarà una donazione di
un euro al chilo al Fondo di solidarietà che il consorzio ha costituito
per le imprese danneggiate.
Le forme di Parmigiano danneggiate dal terremoto seguono il normale iter
previsto dal consorzio in questi casi (vendita come Mezzano quando non
raggiungono la normale stagionatura, macinato per altre lavorazioni
secondarie se non rispettano le regole del disciplinare... ). Questo
aspetto è importante perchè il Parmigiano Reggiano può essere venduto
solo seguendo queste modalità.
1 - Quanti sono i danni subiti?
I caseifici
ed i magazzini di stagionatura sono stati danneggiati dalle scosse di
terremoto del 20 e del 29 sono 24. Le scosse sismiche del 29 maggio
hanno provocato il crollo di formaggio in 4 strutture in provincia di
Mantova, 2 in provincia di Modena, 6 in provincia di Reggio Emilia,
danni con problemi di agibilità ad un caseificio in provincia di Mantova
e 3 in provincia di Modena. Le forme coinvolte in questi nuovi crolli
ammontano a 311 mila unità, portando il numero delle forme totali
colpite dal sisma a oltre 600.000 mila unità (di cui circa 300.000 sono
danneggiate, pari al 10% della produzione).
Sono in corso le
operazioni per recuperare il formaggio crollato. Le forme di formaggio
che possono continuare la maturazione per essere stagionate a
Parmigiano-Reggiano, vengono trasferite in altri depositi attrezzati per
lo scopo. Le forme di formaggio che hanno subito fratture o
spaccature vengono trasferite in depositi refrigerati, in attesa della
destinazione d'uso adeguata (grattugiato generico, formaggio fuso).
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