sabato 1 dicembre 2012

LA CIOCCOLATA NON SERVE COME ANTIDEPRESSIVO?


CioccolataLONDRA - Se siete depressi, avventarvi sulla cioccolata non servira': secondo uno studio australiano, il luogo comune sulla cioccolata che serve a sentirsi di umore migliore non ha alcuna prova scientifica. Secondo la ricerca pubblicata sul Journal of affective disorders e citata dal Times, divorare una tavoletta rischia invece di aggravare i malumori, anziche' alleviarli.

''Ogni effetto sull'umore della cioccolata e' effimero quanto la permanenza della cioccolata in bocca'', ha dichiarato Gordon Parker, che ha guidato la ricerca.

Molte proprieta' sono state attribuite alla cioccolata, a causa di una vasta serie di componenti farmacologiche attive: serotonina, theobromina, feniletilamina, caffeina e magnesio. Il Times ricorda uno studio italiano per il quale le donne che amano il cioccolato hanno una vita sessuale piu' felice di quelle che non lo apprezzano. ''La cioccolata non e' un alimento, e' come una droga'', ha detto Andrea Salonia del San Raffaele di Milano, secondo quanto riporta il quotidiano.

Ma Parker ridimensiona molto questa visione: ''La cioccolata - dice - puo' fornire un suo proprio piacere emotivo soddisfacendo il desiderio di mangiarla, ma quando viene consumata per avere un conforto alimentare e per risolvere uno stato emotivo, e' piu' probabile che allunghi, invece di abbreviare, uno stato d'animo depresso''.

Tra le prove offerte dalla ricerca, il fatto che molti degli ingredienti 'benefici' sono piu' alti in altri alimenti che non sono oggetto di desiderio come la cioccolata. Oppure: la maggior parte della gente testata durante la ricerca preferisce il cioccolato al latte, che ha molte meno componenti 'psicoattive' che la cioccolata fondente. E concludono: il solo effetto positivo del cioccolato e' il piacere di mangiarlo

(ANSA)

Nessun commento:

Posta un commento