Nella settimana n°21 del 2012 le segnalazioni diffuse dal
Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 66 (17
quelle inviate dal Ministero della Salute italiano). L'elenco comprende 3
allerta per presenza di Listeria monocytogenes in salmone refrigerato norvegese
affumicato importato dalla Polonia, Salmonella in prodotto farcito, a base di
carne, proveniente dalla Romania, eccesso di mercurio in filetti di pesce spada
refrigerati sotto vuoto di provenienza francese.
I respingimenti alle frontiere
e le informative che non implicano un intervento urgente, riguardano: eccesso
di cadmio in calamari surgelati in arrivo dall'Argentina; cosce di rana
infestate da parassiti (Botriocephalus latus) provenienti dalla Turchia;
eccesso di istamina in sardine sott'olio del Marocco; mercurio in filetti di
pesce spada surgelati freschi confezionati provenienti dalla Francia;
migrazione di nichel in forni elettrici cinesi; migrazione di nichel e
manganese in tostapane cinesi; rana pescatrice refrigerata francese infestata
da parassiti (nematodi); eccesso di polifosfati in filetti di platessa
provenienti dai Paesi Bassi; Streptococchi fecali in farina di cocco vietnamita
e in farina indonesiana; troppe Enterobatteriacee in Calendula di origine
egiziana.
Questa settimana le segnalazioni di prodotti italiani esportati in
altri Paesi e ritirati dal mercato sono quattro: la Svizzera segnala eccesso di
istamina in acciughe con capperi, la Gran Bretagna segnala un budino di riso
infestato da insetti, l'Ungheria segnala due tipi di Salmonella in farina di
soia brasiliana commercializzata attraverso l'Italia, l'Irlanda segnala frammenti
di vetro in torte di riso.
Per maggiori informazioni sul rapporto settimanale, recarsi
sul sito del Servizio sanitario regionale dell'Emilia-Romagna nella sezione
notizie.
Per seguire con maggiore attenzione il sistema di allerta e
il ritiro dei prodotti sia a livello europeo che internazionale, bisogna
collegarsi al sito di Phyllis Entis, eFoodAlert.wordpress.com che propone un
monitoraggio continuo e aggiornato «Recall Roundup».
Foto: Photos.com
www.ilfattoalimentare.it
Nessun commento:
Posta un commento