giovedì 16 gennaio 2014

Inverno tra le oasi

Inizio anno nel sud della Tunisia con la raccolta dei datteri.


A Tozeur la magia dell'acquaA Tozeur la magia dell'acqua
Tozeur, antiche pietre e antichi lavori che raccontano la storia berbera
Tozeur, le sue dune annunciano il deserto
( di Marzia Giglioli)
È l’oasi delle oasi, dove ristorarsi e farsi rapire dalla magia del deserto che la circonda: Tozeur si trova all’estremità della distesa bianca di cristalli di sale del Chott El Jérid, le sue dune annunciano il deserto e segnano la demarcazione tra la terra dolce, ricca di palme e giardini, e la terra arida dove non cresce nulla. Si cammina nel dedalo delle sue strade deserte e sembra davvero un villaggio di frontiera, non solo geografico. Perché Tozeur segna soprattutto una dimensione. Lungo i vicoli bianchissimi si affacciano finestre segrete e piccole botteghe artigiane. Il deserto è a due passi, ma qui c’è invece la magia dell’acqua con duecento sorgenti che sgorgano tra le rocce e le altissime palme, ricche di datteri che sono il fulcro dell’economia locale e nazionale. In questi giorni si conclude la raccolta. Cesti stracolmi di frutta un po’ ovunque e c’è aria di festa che ricorda l’allegria delle vendemmie. Prima di arrivare ai palmeti, si passeggia nei vicoli caratteristici del quartiereOuled El Hadef, si guardano le abitazioni ornate da fregi geometrici, con i mattoni color ocra che completano la bellezza di questa affascinante città del sud. Non lontano dal centro di Tozeur, si estende il palmeto di Nefta, con i suoi cestini di datteri appena colti e si assaggiano i “deglet ennour”, che significa in arabo dita di luce. Si festeggia insieme alla gente la raccolta e il miracolo delle oasi, mentre le tradizioni berbere si mescolano ai colori e ai sapori.
Sulle tavole di legno, apparecchiate sotto i palmeti, vengono allineati i piatti conditi con l’ Harissa (una salsa a base di aglio e peperoncino) e tutto intorno i profumi dello zafferano, dell’anice e del cumino. Sotto le tende o all’ombra delle palme, si gusta l’antica cucina berbera, soprattutto la chorba, un piatto di orzo o farro che viene cucinato con verdure e carne d’agnello ,oppure il lablabi, una zuppa di ceci servita con crostini di pane.
Ma la vera festa è con l’agnello alla gargoulette, preparato in vasi di terracotta e il mechoui, grigliata di carni d’agnello e di vitello. Immancabile, a fine pasto, il Thibarine, un digestivo a base di datteri La raccolta dei datteri anima Tozeur che ospita anche l’ Eden Palm, il Museo del Palmeto, sorto qui, nella Regina delle oasi, per raccontare anche il cuore della cultura tunisina e quello della gente. In queste ore la raccolta è al culmine e sta per concludersi Gli uomini si arrampicano fino ai rami più alti, a piedi e mani nude, ci vuole abilità e forza. E’ un’emozione guardarli e sentirli esultare del raccolto. Le voci si mescolano al lavoro. E’ il miracolo delle oasi, dove l’ abbondanza stride con l’apparente nulla del deserto. Intorno le dune e la sabbia mutano come le onde del mare, mentre restano immobili le maestose montagne dell’Atlante. . Ci si mescola alla gente per capire il rito del raccolto. Si sale sui carretti colmi di ceste. In molti parlano italiano, i più giovani l’hanno imparato dalla televisione. I più vecchi parlano invece francese. Per seguire la raccolta e per vivere più da vicino la tradizione di queste giornate, si può scegliere uno dei campi tendati immersi nel verde dei palmeti come il lodge Diar Abou Habibi a Tozeur e il Mehari Zaafrane nell’oasi di Douz, un villaggio tipicamente desertico, circondato da dune di sabbia, che conserva gelosamente i suoi usi ancestrali. È considerata la porta del deserto da cui partono i Mehari e i safari sahariani e il suo mercato del giovedì è famoso per i suoi gioielli berberi. Per alloggiare a Tozeur o a Nefta, si può scegliere uno degli hotel de charme ricavati in antiche dimore e segnalate dall’Ente del Turismo .( info: www.tunisiaturismo.it ) . Le oasi del sud della Tunisia sono raggiungibili da Tunisi da cui partono voli diretti a Tozeur.

(ANSA)

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