Da Salina Infersa produzione attesa 10mila tonnellate
Le saline Infersa, tra Marsala e Trapani
MARSALA - Poco sole, tarda il sale. Porta un ritardo gia' di una settimana la tradizionale raccolta del sale con tecnica per evaporazione nella riserva naturale dello Stagnone, tra Marsala e Trapani. E il 'curatolo', il sovrintendente, della Salina Infersa deve ancora determinare la data della prima raccolta (la seconda avviene a settembre, a fine estate) dell'anno, ma al momento sono rari nelle vasche gli affioramenti del Fleur de sel, quello superficiale da 'schiumare' immediatamente e rinomato per i cibi crudi, e percio' in gran parte venduto in Giappone, perche' piu' ricco di magnesio e potassio, e di gusto.
A fare il punto sulla stagione e a illustrare la cultura del sale di alta qualita' siciliano, l'unico a vantare l'indicazione geografica protetta, e' il proprietario della salina Giacomo D'Ali' Staiti, presidente della Sosalt, nell'ambito degli incontri di MarsalaWine.
Nella salina del 16/mo secolo, che custodisce un museo e antichi mulini, la produzione totale di sale marino non trattato, una produzione biologica raccolta a mano e solo filtrata, e' mediamente attorno alle 10mila tonnellate. Mentre la produzione italiana oscilla tra le 800mila e le 900mila tonnellate.
(ANSA)
MARSALA - Poco sole, tarda il sale. Porta un ritardo gia' di una settimana la tradizionale raccolta del sale con tecnica per evaporazione nella riserva naturale dello Stagnone, tra Marsala e Trapani. E il 'curatolo', il sovrintendente, della Salina Infersa deve ancora determinare la data della prima raccolta (la seconda avviene a settembre, a fine estate) dell'anno, ma al momento sono rari nelle vasche gli affioramenti del Fleur de sel, quello superficiale da 'schiumare' immediatamente e rinomato per i cibi crudi, e percio' in gran parte venduto in Giappone, perche' piu' ricco di magnesio e potassio, e di gusto.
A fare il punto sulla stagione e a illustrare la cultura del sale di alta qualita' siciliano, l'unico a vantare l'indicazione geografica protetta, e' il proprietario della salina Giacomo D'Ali' Staiti, presidente della Sosalt, nell'ambito degli incontri di MarsalaWine.
Nella salina del 16/mo secolo, che custodisce un museo e antichi mulini, la produzione totale di sale marino non trattato, una produzione biologica raccolta a mano e solo filtrata, e' mediamente attorno alle 10mila tonnellate. Mentre la produzione italiana oscilla tra le 800mila e le 900mila tonnellate.
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