In Friuli il miglior bar d'Italia
1750 indirizzi scelti e 100 novità in edizione Bar d'Italia 2014
Bar d'Italia 2014: Menzione speciale è andata a Lievita, a Riccione
ROMA, - Palmanova, la bella città-fortezza del Friuli Venezia Giulia, ha tra i suoi tesori anche il Bar dell'Anno 2014. A conquistare il titolo, a Roma presso la Città del Gusto del Gambero Rosso, è la "Caffetteria Torinese" votato dalla giuria del Premio illy "Bar dell'anno", dodicesima edizione, in quanto "migliore interprete del concetto di bar del terzo millennio assommando qualità delle materie prime, originalità dell'offerta, attenzione all'ambiente, capacità di innovazione". La Caffetteria è stata la più votata su web, tramite sito del Gambero Rosso.
Menzione speciale è andata a Lievita, a Riccione. Questo esercizio aperto da appena un anno da giovanissimi imprenditori ha, secondo la giuria, "scelto di non adagiarsi su una facile proposta commerciale, privilegiando il rapporto con i piccoli artigiani e i loro prodotti di territorio".
La cerimonia di premiazione si è svolta in occasione della presentazione dell'edizione 2014 della guida Bar d'Italia, in un appuntamento-rituale del Gambero Rosso, in collaborazione con Illy. In guida una selezione di 1.750 indirizzi, selezionati per qualità delle materie prime, recupero di antichi sapori, insieme a formule innovative come l'orario no stop. Cresce, finalmente, nei pubblici esercizi italiani l'offerta Wi-Fi.
''In un anno difficile che ha visto 14mila bar chiudere a fronte a fronte di 6mila aperture - ha detto il curatore storico della guida, Laura Mantovano - sono 100 le novità selezionate e molti i locali al top condotti da imprenditori under 30. Vincono quelli che offrono il bello e il buono, cresce l'attenzione alla salute con proposte per il pranzo molto equilibrate, e molti gestori si impegnano per l'ecosostenibilità, il riciclo, la creatività. Due terzi dei locali sono in provincia, laddove è facile trovare materie prime fresche, mentre fatica a crescere l'offerta qualitativa nelle grandi città. Tra questi artigiani del gusto, cresce ovunque l'autoproduzione; meno forniture esterne più preparazioni casalinghe".
Regione leader per i migliori bar si conferma il Piemonte (8 locali premiati), seguito dalla Lombardia con 7, Veneto con 5 e Sicilia con 4. Friuli Venezia Giulia, Liguria, Toscana, Lazio e Emilia Romagna con 2. Un locale sul podio per Abruzzo e Puglia.
Il premio per il miglior aperitivo assegnato da Sanbittèr&Gambero Rosso è andato al Bar d&g Patisserie di Selvazzano Dentro (Padova), quale migliore interprete dell'aperitivo all'italiana.(ANSA)
ROMA, - Palmanova, la bella città-fortezza del Friuli Venezia Giulia, ha tra i suoi tesori anche il Bar dell'Anno 2014. A conquistare il titolo, a Roma presso la Città del Gusto del Gambero Rosso, è la "Caffetteria Torinese" votato dalla giuria del Premio illy "Bar dell'anno", dodicesima edizione, in quanto "migliore interprete del concetto di bar del terzo millennio assommando qualità delle materie prime, originalità dell'offerta, attenzione all'ambiente, capacità di innovazione". La Caffetteria è stata la più votata su web, tramite sito del Gambero Rosso.
Menzione speciale è andata a Lievita, a Riccione. Questo esercizio aperto da appena un anno da giovanissimi imprenditori ha, secondo la giuria, "scelto di non adagiarsi su una facile proposta commerciale, privilegiando il rapporto con i piccoli artigiani e i loro prodotti di territorio".
La cerimonia di premiazione si è svolta in occasione della presentazione dell'edizione 2014 della guida Bar d'Italia, in un appuntamento-rituale del Gambero Rosso, in collaborazione con Illy. In guida una selezione di 1.750 indirizzi, selezionati per qualità delle materie prime, recupero di antichi sapori, insieme a formule innovative come l'orario no stop. Cresce, finalmente, nei pubblici esercizi italiani l'offerta Wi-Fi.
''In un anno difficile che ha visto 14mila bar chiudere a fronte a fronte di 6mila aperture - ha detto il curatore storico della guida, Laura Mantovano - sono 100 le novità selezionate e molti i locali al top condotti da imprenditori under 30. Vincono quelli che offrono il bello e il buono, cresce l'attenzione alla salute con proposte per il pranzo molto equilibrate, e molti gestori si impegnano per l'ecosostenibilità, il riciclo, la creatività. Due terzi dei locali sono in provincia, laddove è facile trovare materie prime fresche, mentre fatica a crescere l'offerta qualitativa nelle grandi città. Tra questi artigiani del gusto, cresce ovunque l'autoproduzione; meno forniture esterne più preparazioni casalinghe".
Regione leader per i migliori bar si conferma il Piemonte (8 locali premiati), seguito dalla Lombardia con 7, Veneto con 5 e Sicilia con 4. Friuli Venezia Giulia, Liguria, Toscana, Lazio e Emilia Romagna con 2. Un locale sul podio per Abruzzo e Puglia.
Il premio per il miglior aperitivo assegnato da Sanbittèr&Gambero Rosso è andato al Bar d&g Patisserie di Selvazzano Dentro (Padova), quale migliore interprete dell'aperitivo all'italiana.(ANSA)
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