lunedì 18 giugno 2012

Escherichia coli in vongole turche e mercurio in verdesca spagnola. 57 prodotti ritirati dal mercato dal Sistema di allerta rapido europeo


Nella settimana n°22 del 2012 le segnalazioni diffuse dal Sistema rapido di allerta europeo per alimenti e mangimi sono state 57 (8 quelle inviate dal Ministero della Salute italiano). L'elenco comprende 2 allerta, la prima per un elevato numero di Escherichia coli in vongole refrigerate provenienti dalla Turchia, la seconda per eccesso di mercurio in verdesca surgelata proveniente dalla Spagna.

I respingimenti alle frontiere e le informative che non implicano un intervento urgente, riguardano: migrazione di formaldeide da piastre di melammina provenienti dalla Cina attraverso il Regno Unito, migrazione di olio di soia epossidato e alti valori di migrazione totale da coperchi di barattoli di vetro contenenti fette di tonno in olio di oliva dalla Spagna, eccesso di migrazione totale da coperchi di barattoli di vetro contenenti carciofi grigliati confezionati in Italia, cessione di cadmio e piombo da piatti di porcellana importati dal Giappone, Salmonella spp. in tranci di pollo proveniente dalla Germania, presenza di nitrofurano (sostanza proibita) in gamberi surgelati importati dall'India.

Questa settimana le segnalazioni di prodotti italiani esportati in altri Paesi e ritirati dal mercato riguardano la Danimarca che focalizza l'attenzione su una partita di semi di soia biologici tostati contaminati da pirimifosmetile.

Per maggiori informazioni  sul rapporto settimanale, recarsi sul sito del Servizio sanitario regionale dell'Emilia-Romagna nella sezione notizie.

Per seguire con maggiore attenzione il sistema di allerta e il ritiro dei prodotti sia a livello europeo che internazionale, bisogna collegarsi al sito di Phyllis Entis, eFoodAlert.wordpress.com che propone un monitoraggio continuo e aggiornato «Recall Roundup».

Foto: Photos.com

www.ilfattoalimentare.it

Nessun commento:

Posta un commento