Stiamo in questo caso parlando di un ortaggio tra i più diffusi e meno cari presenti sulle nostre tavole ormai declinato in molteplici versioni: sbucciato, a fette, in fiocchi per il purè, in versione di V Gamma (precotte e in atmosfera modificata).
A Bologna, sono state create a due varietà di patate. Nel 2000 ha iniziato il Consorzio delle Buone Idee con Selenella, ricca di selenio, seguita sette anni dopo da Iodì, quella con lo iodio, di Pizzoli. Si tratta di prodotti che hanno cambiato il mercato creando prezzi molto differenziati.
Per Selenella le variabili distintive sono: l’origine 100% italiana, la versatilità di utilizzo, la produzione integrata (Qualità Controllata), la tracciabilità (con un codice di rintracciabilità in grado di far risalire al produttore) e il selenio che da il nome alla marca e la rende unica.
Per Pizzoli, produttore di Iodì, se l’italianità del prodotto e la coltivazione con il metodo della lotta integrata sono elementi comuni all’intera produzione di patate, l'arricchimento con lo iodio rappresenta il tratto distintivo.
Per entrambe le patate, l’assorbimento degli oligoelementi avviene attraverso l’apparato fogliare: le piante vengono spruzzate di selenio o di iodio e il tubero assorbe gli elementi. La principale proprietà del selenio è quella di essere un potente antiossidante mentre lo iodio è un elemento fondamentale per il funzionamento della tiroide.
Senza nulla togliere all’apporto di entrambi gli elementi nella nostra dieta, è evidente che il ruolo è piuttosto marginale innanzitutto perché non si mangiano patate tutti i giorni, in secondo luogo perché in assenza di una necessità specifica dovremmo assorbire una giusta quantità degli oligoelementi di cui abbiamo bisogno con una dieta equilibrata e varia.
Francesca Avalle
www.ilfattoalimentare.it
INFORMAZIONI NUTRIZIONALI |
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Selenella |
Iodì |
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Valori medi |
Per 100g |
Per razione (200g) |
Per 100g |
Per razione (200g) |
Apporto Energetico |
92 kcal 390kj |
184kcal 780kj |
65 kcal 277 kj |
130 kcal 554 kj |
Proteine |
2,1 g |
4,2 g |
2,1g |
4,2 g |
Carboidrati Di cui zuccheri |
17,9g 0,4g |
35,8g 0,8g |
14,0g 0,4g |
28,0g 0,8g |
Grassi Di cui acidi grassi saturi |
1,0g 0,025g |
2,0g 0,050g |
0,1 g 0,02 g |
0,2g 0,04g |
Fibre alimentari |
1,6 g |
3,2 g |
2,0 g |
4,0g |
Sodio |
0,007g |
0,014g |
0,001g |
0,002g |
Vitamina C |
15 mg 19% RDA |
30 mg 38% RDA |
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Potassio |
570 mg 29% RDA |
1140 mg 57% RDA |
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Selenio |
9 mcg 16% RDA |
18 mcg 33% RDA |
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Iodio |
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45µg 30% RDA |
90µg 60% della RDA |
PREZZI INDICATIVI DI ALCUNE TIPOLOGIE E MARCHE DI
PATATA |
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Euro al kg |
100 = il più caro |
Selenella ( 1,5kg) |
1,59 |
100 |
Iodì (2,5kg) |
1,50 |
95 |
Patate Tutti Gli Usi Viversano (2,5kg) |
0,90 |
57 |
Patata Fresca Campana (1,5kg) |
1,20 |
76 |
“Anonimo” (5kg) |
0,60 |
38 |
Prezzi rilevati in Carrefour Market – maggio 2012 Grazie alla marca e agli elementi distintivi si evidenzia una scala prezzi rilevante. Selenella costa più del doppio rispetto alla patata di primo prezzo |
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