mercoledì 23 maggio 2012

Prezzi esagerati: patate Selenella e Iodì tanto selenio e tanto iodio ma il listino lievita a dismisura

Selenella e Iodì sono i due marchi di patate famose per l'alto contenuto di selenio e iodio. Questo vantaggio nutrizionale viene venduto a caro prezzo visto che  il listino arriva ad essere 2,5 volte maggiore rispetto al prodotto più economico di primo prezzo. Un buon lavoro è stato fatto dal marketing che ha dato un'identità e un marchio a queste patate differenziandole dalle altre. L'operazione consiste nel dare un nome e cognome a prodotti come le patate, lo zucchero, il sale... chiamati in gergo commodity, che apparentemente non presentano differenze significative di qualità da un produttore all’altro.

Stiamo in questo caso parlando di un ortaggio tra i più diffusi e meno cari presenti sulle nostre tavole ormai declinato in molteplici versioni: sbucciato, a fette, in fiocchi per il purè, in versione di V Gamma (precotte e in atmosfera modificata). 

A Bologna, sono state create a due varietà di patate. Nel 2000 ha iniziato il Consorzio delle Buone Idee con Selenella, ricca di selenio, seguita sette anni dopo da Iodì, quella con lo iodio, di Pizzoli. Si tratta di prodotti che hanno cambiato il mercato creando prezzi molto differenziati.  

 Per Selenella le variabili distintive sono: l’origine 100% italiana, la versatilità di utilizzo, la produzione integrata (Qualità Controllata), la tracciabilità (con un codice di rintracciabilità in grado di far risalire al produttore) e il selenio che da il nome alla marca e la rende unica.

Per Pizzoli, produttore di Iodì, se l’italianità del prodotto e la coltivazione con il metodo della lotta integrata sono elementi comuni all’intera produzione di patate, l'arricchimento con lo iodio rappresenta il tratto distintivo.

Per entrambe le patate, l’assorbimento degli oligoelementi avviene attraverso l’apparato fogliare: le piante vengono spruzzate di selenio o di iodio e il tubero assorbe gli elementi. La principale proprietà del selenio è quella di essere un potente antiossidante mentre lo iodio è un elemento fondamentale per il funzionamento della tiroide.

Senza nulla togliere all’apporto di entrambi gli elementi nella nostra dieta, è evidente che il ruolo è piuttosto marginale innanzitutto perché non si mangiano patate tutti i giorni, in secondo luogo perché in assenza di una necessità specifica dovremmo assorbire una giusta quantità degli oligoelementi di cui abbiamo bisogno con una dieta equilibrata e varia.

Francesca Avalle

www.ilfattoalimentare.it 

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI 

Selenella

Iodì 

Valori medi
Per 100g
Per razione (200g)
Per 100g
Per razione (200g)
Apporto  Energetico
92 kcal
390kj
184kcal
780kj
65 kcal
277 kj
130 kcal
554 kj
Proteine
  2,1 g
  4,2 g
2,1g
4,2 g
Carboidrati
Di cui zuccheri
 17,9g
   0,4g
 35,8g
   0,8g
14,0g
  0,4g
28,0g
0,8g
Grassi
Di cui acidi grassi saturi
   1,0g
0,025g
   2,0g
0,050g
0,1 g
0,02 g
0,2g
0,04g
Fibre alimentari
   1,6 g
    3,2 g
2,0 g
4,0g
Sodio
0,007g
0,014g
0,001g
0,002g
Vitamina C
15 mg 19% RDA
30 mg 38% RDA


Potassio
570 mg 29% RDA
1140 mg 57% RDA


Selenio
9 mcg 16% RDA
18 mcg 33% RDA


Iodio


45µg 30% RDA
90µg 60% della RDA



PREZZI INDICATIVI DI ALCUNE TIPOLOGIE E MARCHE DI PATATA

Euro al kg
100 = il più caro
Selenella ( 1,5kg)
1,59
100
Iodì (2,5kg)
1,50
95
Patate Tutti Gli Usi Viversano (2,5kg)
0,90
57
Patata Fresca Campana (1,5kg)
1,20
76
“Anonimo” (5kg)
0,60
38
Prezzi rilevati in Carrefour Market – maggio 2012
Grazie alla marca e agli elementi distintivi si evidenzia una scala prezzi rilevante.
Selenella costa più del doppio rispetto alla patata di primo prezzo
 

Nessun commento:

Posta un commento