mercoledì 31 dicembre 2014

MERENDINE: QUELLO CHE NESSUNO VI HA MAI DETTO

MERENDINE: QUELLO CHE NESSUNO VI HA MAI DETTO

Piacciono ai bambini perché sono dolci e buone e piacciono alle mamme perché sono comode e gratificano i figli. Non devono essere preparate: basta infilarle nello zainetto o scartarle e sono già pronte per essere mangiate. Quindi che lemerendine abbiano successo è fuori da ogni dubbio, ma sono anche una giusta scelta per merenda?
In questo articolo analizzeremo 3 tipi di merendine, una da frigo, una classica e una a base di pasta frolla:Kinder Fetta al LatteKinder Brioss eCrostatina al cacao Mulino Bianco.
Scelgo prodotti di marchi famosi perché sono i più utilizzati e quelli più facilmente reperibili: voi al supermercato partendo da questi e dall’analisi che ne farò scegliete in base alla disponibilità, al prezzo ma soprattutto alla qualità. La cosa più importante.
È comunque bene precisare che le merendine non sono una merenda consigliabile, nemmeno in casi “di emergenza”. Quando si va di fretta ci sono validissime alternative alle merendine:
1) Frutta secca (noci, mandorle, nocciole) non occupano spazio e non sporcano.
2) Frutta essiccata (albicocche, fichi, datteri, prugne): avete mai provato a farla assaggiare ai bambini? Di aspetto non sono il massimo, ma essendo molto dolci e di sapore gradevole sono apprezzate dai più piccoli. Anche queste non occupano spazio e non sporcano.
Prima di passare in rassegna i prodotti vediamo come dovrebbe essere composta una merenda “ideale” per un bambino di 8 anni, con un’assunzione di 1800 Kcal (stima) e con il 5% di queste calorie dedicate alla merenda.
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Passiamo ora ad analizzare i prodotti

1) KINDER BRIOSS

Ingredienti: farina di frumento (25,5%), zucchero, olio di palma non idrogenato, latte in polvere reidratato (8,9%), tuorlo d’uovo (6,5%), olio di girasole non idrogenato, latte scremato in polvere (4,8%), acqua, glutine di frumento, farina di riso, lievito di birra, proteine del latte, aromi, emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), amido di frumento, sciroppo di glucosio-fruttosio, sale, cacao magro.
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2) KINDER FETTA AL LATTE

Ingredienti: latte fresco pastorizzato (40%), olio di palma, zucchero, farina di frumento, latte scremato in polvere, miele (5%), burro anidro, uova in polvere, cacao magro, cruschello di frumento, agenti lievitanti (difosfato disodico, carbonato acido di sodio, carbonato d’ammonio), emulsionanti (mono e digliceridi degli acidi grassi), aromi, sale.
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3) CROSTATINA AL CACAO MULINO BIANCO

Ingredienti: Farina di frumento, crema al cacao 22,1% (zucchero, grassi vegetali non idrogenati, nocciole 15,1% corrispondente al 3,3% sul prodotto finito, cacao in polvere 5,9% corrispondente al 1,3% sul prodotto finito, cacao magro in polvere 5,4% corrispondente al 1,2% sul prodotto finito, latte scremato in polvere, emulsionante: lecitina di soia, aromi), zucchero, grasso vegetale non idrogenato, burro, uova 3,1%, sciroppo di glucosio-fruttosio, agenti lievitanti (carbonato acido di sodio, tartrato monopotassico, carbonato acido di ammonio), latte scremato in polvere, sale, emulsionante: lecitina di soia, aromi.
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In teoria ora sarebbe opportuno tirare le somme e capire qual è la migliore, iniziamo a riportare in tabella i dati principali:
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*I valori nutrizionali considerati per ogni merendina sono 7: è stato assegnato 1 punto ogni volta che il valore osservato si discostava da quello consigliato dai LARN italiani (Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti ed energia per la popolazione italiana). Più alto è il valore assegnato più la merendina in questione si discosta da quella che dovrebbe essere la “merenda ideale” (il punteggio massimo –negativo è 7).
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Difficile consigliare la migliore: nessuna tra queste spicca per particolari proprietà o privilegi, anzi. Pensate e prodotte appositamente per i bambini sono in realtà alimenti da mangiare con estrema moderazione e se possibile da evitare. Non sono una merenda sana, ma ipercalorica e nutrizionalmente sbilanciata: troppe calorie, grassi saturi e zuccheri semplici; nutrienti questi da assumere con moderazione.
Un’ultima cosa da tenere presente: l’analisi comparativa è su una merendina, ma spesso ne vengono mangiate di più (a causa del basso potere saziante di questi prodotti). Duemerendine del genere come spuntino sono una buona base per diventare obesi, diabetici e con problemi cardiovascolari. Scegliendo con la testa si possono evitare questi inconvenienti: ragionate, investite tempo quando fate la spesa, leggete gli ingredienti e ricordate sempre: se ha più di 5 ingredienti è bene non mangiarlo.
Fonte: La Fucina

http://www.informarexresistere.fr/2014/12/23/merendine-quello-che-nessuno-vi-ha-mai-detto/

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