mercoledì 31 dicembre 2014

Alternative alla Nutella senza Olio di Palma: la lista delle marche

Alternative alla Nutella senza Olio di Palma: la lista delle marche

Ormai tutti lo sanno che nella Nutella l’ingrediente principale non è nè il coccolato nè le nocciole, ma l’olio di palma; che sia buona, invitante, e che nessuno sia mai morto per averla mangiata questo nessuno lo discute (anche se basta una piccola ricerca per capire quante morti in realtà ci siano dietro la produzione dell’olio di palma).
Detto questo sappiamo veramente cosa mettiamo sul pane, o meglio sul cucchiaino, quando mangiamo la Nutella? Purtroppo c’è poco da dire, l’elenco ingredienti è davvero banale, tanto, anzi tantissimo zucchero, olio di palma enocciole del Piemonte… Eh si Ferrero usa il meglio… peccato che sia un ingrediente su tre e non quello con percentuale maggiore anzi, solo il 13%; da non dimenticare il cacao magro in polvere ma in 100 gr di prodotto ce n’è solo 7,4 grammi, possiamo stare tranquilli, il cioccolato della Nutella non ci farà infiammare il fegato!
Ovviamente la caratteristica principale della Nutella è l’olio di palma che grazie ad uno strumento abbastanza elaborato, riesce ad estrapolare il grasso dall’olio di palma ed utilizzarlo al posto del burro di cacao, un ingrediente molto più pregiato ma anche più costoso; un altro punto a sfavore della crema più famosa è l’aroma che è vanillina, da non confondersi con la vaniglia. Ad un occhio poco esperto potrebbe apparire la stessa cosa, ma attenzione perché la vanillina è un aroma sintetico, molto meno pregiato della vaniglia prodotta dalle splendide orchidee brasiliane; anche in questo caso Nutella delude i suoi consumatori propinandogli roba artificiale e non naturale.

MA CI SONO ALTERNATIVE ALLA NUTELLA?

Purtroppo il palato dei milioni di fan della crema alla nocciola per eccellenza è ormai assuefatto a questo olio zuccherato, ma provare una crema alle nocciole e cioccolato potrebbe essere una sorpresa inaspettata.
A fare un elenco delle creme di nocciola alternative alla Nutella, presenti sul mercato è “il fatto alimentare” che in un articolo ben dettagliato raccoglie le marche di creme che sono decisamente migliori in quanto ad ingredienti e sapori.

majani crema gianduiaMajani: Crema gianduia. Ingredienti: nocciole, zucchero, cacao magro, latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, vaniglia.
crema-noviNovi: Crema Novi. Crema da spalmare alle nocciole e al cacao senza grassi estranei. Ingredienti: Nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, estratto naturale da bacche di vaniglia. Senza glutine.
 Nocciolata rigoniRigoni di Asiago: Nocciolata, crema di cacao e nocciole biologica. Ingredienti: zucchero di canna, nocciole, cacao, latte scremato in polvere, burro di cacao, estratto naturale di vaniglia Bourbon, olio di girasole e lecitina di girasole no Ogm (emulsionante).
 venchi crema cacao noccioleVenchi. Crema Spalmabile a base di cacao e nocciole Piemonte IGP. Ingredienti: Zucchero, Pasta di Nocciola Piemonte I.G.P., Olio di oliva, Cacao magro in polvere, Latte magro in polvere, Burro di cacao, Emulsionante: lecitina di soia, Aroma vaniglia naturale. Può contenere tracce di frutta a guscio e latte.
 crema nocciola lindtLindt: Crema spalmabile alle Nocciole*. Ingredienti: “Nocciola Piemonte IGP” * (45%), zucchero, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante (lecitina di soia), estratto naturale di vaniglia Bourbon. Può contenere mandorle, anacardi, pistacchi. *Prodotto ottenuto esclusivamente da “Nocciola Piemonte IGP”
 crema gianduia caffarelCaffarel: Crema Gianduia 40% di Nocciole. Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP 40%, zucchero, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere, burro di cacao, burro anidro, mandorle, emulsionante: lecitine (di soia).
deanocciole menestrelloDeanocciola, Menestrello, Crema da spalmare con nocciole e cacao (senza glutine). Con nocciole della Tuscia. INGREDIENTI: zucchero di canna, olio di girasole, 16% pasta di nocciole, latte in polvere, 8% cacao in polvere.
NELLINALa Gentile, Azienda Agricola, Nellina Crema di nocciole. Ingredienti: Nocciole 33%, Cacao, Olio di girasole, latte e zucchero.
elite crema-nocciolaAz. Agricola Nocciole d’Elite di Emanuele Canaparo, Crema di Nocciola. Prodotto ottenuto dall’unione di 58% di Nocciola Piemonte IGP tostata, zucchero di canna, latte e cacao magro.
crema nocciola teo e biaTeo&Bia, Crema alle nocciole. Ingredienti: nocciole min 47%, zucchero di canna, cacao amaro. Prodotto biologico senza latte e glutine. Senza lecitina di soia.
cremella gianoglioAzienda agricola Gianoglio Emanuela, Cremella di nocciole. Ingredienti: pasta di nocciola, cioccolato fondante (pasta di cacao, zucchero, burro di cacao, emulsionante, lecitina di soia, aroma naturale di vaniglia) Può contenere latte.
gianduioso leoneLeone, Gianduioso, Crema di giandujotto in tubetto. Ingredienti: Nocciola Piemonte I.G.P. (45%), zucchero grezzo di canna, cacao, pasta di cacao, bacche di vaniglia. Emulsionante: lecitina di soia. Può contenere tracce di latte e altra frutta a guscio.
SteVias - Bio Mondo LaNatureSteVia’s – Bio Mondo, LaNature Crema spalmabile nocciola e cacao con estratto di stevia. Ingredienti: pasta di nocciole 25%, olio di girasole, polvere di agave 15%, cacao magro in polvere 13%, farina di riso, olio di oliva, burro di cacao 7%, glicosidi steviolici (stevia) 0,3%.
maglio amore di nonna fondenteMaglio, Amore di Nonna crema spalmabile fondente. Ingredienti: nocciole 29%, pasta di cacao, zucchero, burro anidro, emulisionante: lecitina di soia, aroma naturale: vaniglia. Nel cioccolato cacao minimo 49%.
maglio amore di nonna latteMaglio, Amore di Nonna crema spalmabile al latte. Ingredienti: zucchero, nocciole 29%, latte intero in polvere 10%, pasta di cacao, burro anidro, burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aroma naturale: vaniglia. Nel cioccolato cacao minimo 25%.
amedei toscanaAmedei, Crema Toscana alla Nocciola. Ingredienti: nocciole varietà Tonda Gentile 47% minimo, zucchero di canna, latte scremato in polvere, pasta di cacao, cacao, vaniglia. Può contenere tracce di mandorle, pistacchi, noci.
baratti milano nocciolaBaratti & Milano, Crema alle nocciole. Ingredienti: nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere (5%), burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aromi
18491Ecor, Le Creme – Nocciole e cacao. Ingredienti: zucchero di canna*, olio di girasole* 14,7%, pasta di nocciole* 13*, cacao magro in polvere* 8%, latte scremato in polvere, emulsionante: lecitina di girasole, aroma naturale di vaniglia. *da agricoltura biologica. Può contenere tracce di soia e altra frutta a guscio.
modicano cuor-di-gianduiaIl Modicano, Cuor di Gianduia – Crema spalmabile alle nocciole siciliane. Ingredienti: nocciole Sicilia 43%, zucchero di canna, cacao magro in polvere 8,5%, soia in polvere, vaniglia Bourbon. Emulsionante: lecitina di soia. 100% da agricoltura biologica. Può contenere tracce di frutta a guscio.
govegan probios ciockProBios, GOVegan – Vegan Ciock crema spalmabile. Ingredienti: *zucchero di canna, *olio di semi di girasole, *cacao, *nocciole, *farina di riso, *maltodestrine, emulsionante: lecitina di girasole. *biologico
bio cajita altromercatoAltromercato, Bio Cajita. Prodotta con zucchero di canna di Manduvirà (Paraguay), cacao di Conacado (Repubblica Dominicana) e anacardi di Elements (India), BioCajita riesce a coniugare il gusto inconfondibile della crema spalmabile al cacao e anacardi Altromercato con ingredienti da agricoltura biologica, senza l’utilizzo di olio di palma.
19210Achillea, Kao kao – crema spalmabile di nocciole biologiche. Ingredienti: Sciroppo di manioca, crema di nocciole, cacao in polvere 4,2%, bevanda a base di riso.
cioko crem alceneroQuesto prodotto è PALM OIL FREE. Alce Nero non usa olio di palma nei suoi prodotti.
 panela golameraPanela, Golamera – Crema spalmabile biologica al cacao e nocciole del Piemonte IGP con zucchero integrale di cocco. Ingredienti: Zucchero integrale di palma da cocco, Cacao magro in polvere, Pasta di nocciole del Piemonte IGP, Bacche di vaniglia bourbon. Senza lecitina di soia, zuccheri raffinati e grassi aggiunti. Adatta per Vegani.
crema-spalmabile-rancoAzienda agricola Ranco, Crema spalmabile con olio extravergine di oliva e nocciole. Ingredienti: zucchero, olio extravergine di oliva (15%), nocciole (13%), olio di girasole, cacao in polvere, latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, bacche di vaniglia.
crema-spalmabile-bio-rancoAzienda agricola Ranco, Crema spalmabile bio con olio extravergine di oliva e nocciole. Ingredienti: zucchero grezzo di canna, olio extravergine di oliva (15%), nocciole 13%, olio di girasole, cacao in polvere, latte scremato in polvere, siero di latte in polvere, bacche di vaniglia.
Trovate l’elenco completo a questo link -> www.ilfattoalimentare.it/nutella-palma.html
Ora non vi resta che investire un po’ di più, eh si una qualità maggiore equivale ad un costo maggiore, e provare a spalmare sul pane, o come faccio io usando il dito direttamente ( ;) ) e constatare le differenze tra le varie creme in commercio.
Se volete approfondire il discorso sull’olio di palma e firmare la petizione per far si che non venga più utilizzato potete leggere: Olio di palma: la petizione per dire BASTA!

http://www.informarexresistere.fr/2014/12/26/alternative-alla-nutella-senza-olio-di-palma-la-lista-delle-marche/

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