martedì 18 novembre 2014

I cibi da usare come antinfiammatorio naturale

E una dieta ricca di verdure può proteggere anche dai tumori dovuti al tabacco e all’inquinamento

I cibi da usare come antinfiammatorio naturale

Ci sono degli alimenti che bisogna evitare per prevenire i tumori e ci sono alimenti che fungono da antinfiammatorio naturale. Il dottor Franco Berrino aveva spiegato che “per difendersi dalla crescita tumorale bisogna fare un’alimentazione antinfiammatoria. E un’alimentazione antinfiammatoria è basata sul riso integrale prima ancora che gli altri cereali“. Il riso integrale quindi è fondamentale, ma “anche gli altri cereali vanno bene, non aumentano le infiammazioni“, ha spiegato l’epidemiologo dell’Istituto Nazionale dei Tumori, il quale ha aggiunto che la dieta deve essere “basata sull’evitare i prodotti animali fuorché il pesce. Quindi un po’ di pesce grasso va bene, io direi le nostre sardine, lo sgombro. Tipicamente io raccomando, quando c’è una condizione un po’ difficile, lo sgombro bollito. Lo sgombro dev’essere freschissimo naturalmente.

I cibi da usare come antinfiammatorio naturale

Mangiare pesce toglie le infiammazioni, ma ci sono anche altri alimenti da utilizzare come antinfiammatorio naturale, come spiega Berrino: “E poi è utile qualche condimento antinfiammatorio, anche l’olio d’oliva è abbastanza antinfiammatorio. La curcuma, quella polverina gialla che dà il colore giallo al curry, che è un insieme di spezie orientali. Usate la curcuma in cucina per fare il risotto giallo. Va bene anche lo zafferano, però la curcuma è più potente come antinfiammatorio“.
Oltre alle spezie e al pesce ci sono le verdure, che contengono molte sostanze antinfiammatorie, ancor di più della frutta: secondo Berrino alla frutta bisogna privilegiare i vegetali, ad eccezione dei frutti di bosco, i quali contengono sostanze che sono anche “apprezzate come antitumorali”, in quanto hanno un’azione antiangiogenetica, ovvero riducono la proliferazione dei vasi sanguigni: “il tumore ha bisogno che prolifichino i vasi sanguigni per portargli nutrimento, per crescere“, ha concluso il medico.
Nel suo libro Il Cibo dell’Uomo Franco Berrino ha scritto che “a partire dagli anni ‘70, numerose ricerche epidemiologiche, che hanno coinvolto centinaia di migliaia di persone e studiato decine di migliaia di casi di tumore, hanno confermato, al di là di ogni ragionevole dubbio, che chi mangia più verdure si ammala meno di cancro rispetto a chi mangia poche verdure“. E chi fuma, che è comunque una pessima abitudine assolutamente sconsigliata, deve sapere che n’alimentazione ricca di verdure “può proteggere anche dai tumori dovuti al tabacco e all’inquinamento“, si legge sempre su Il Cibo dell’Uomo. Dagli studi è emerso che “un forte fumatore ha un rischio fino a venti volte superiore di ammalarsi di cancro polmonare rispetto a un non fumatore, ma mangiando quotidianamente verdure può dimezzare il suo rischio (che rimane però molto alto se non smette di fumare).
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