venerdì 19 aprile 2013

LA MELA ANNURCA PROTEGGE LO STOMACO, LO DIMOSTRA STUDIO ITALIANO


 ROMA - Una mela spesso sottovalutata a tavola per il suo aspetto poco attraente e non lucido, ha avuto la sua rivincita grazie a una ricerca italiana che ne ha dimostrato le capacita' gastro-protettive.

La mela annurca infatti dimezza i danni ossidativi alle cellule epiteliali gastriche, hanno riferito sulla rivista Gut gli esperti del Dipartimento di Scienza degli Alimenti, all'Universita' di Napoli Federico II coordinati da Giulia Graziani.

La sua azione gastroprotettiva, che dipende dalla sua ricchezza in composti fenolici come la catechina e l'acido clorogenico, e' stata dimostrata sia in provetta su cellule epiteliali gastriche umane, sia in vivo sull'epitelio intestinale dei topolini.

La annurca, coltivata in Campania da secoli come documentato addirittura in alcuni affreschi pompeiani e da Plinio il Vecchio nella 'Naturalis Historia' indicandola come Mala Orcula, ha caratteri organolettici unici ed e' altamente nutritiva e ricca di fibre.

Adesso, ha spiegato la Graziani, e' emerso anche che la annurca compensa i danni indotti da processi ossidativi. Gli studiosi ne hanno analizzato gli effetti usando estratti di mela (ottenuti da polpa congelata e disidratata) su cellule danneggiate da 'xantina-xantina ossidasi' o 'indometacina', due agenti ossidanti.

Il danno alle cellule epiteliali gastriche e' diminuito del 50 per cento, e l'attivita' anti-ossidante intracellulare e' aumentata di quattro volte con l'estratto di mela.

In vivo sui topolini trattati con indometacina l'estratto di mela ha ridotto il danno gastrico del 40 per cento.

Una dieta ricca di antiossidanti fenolici come quelli della mela Annurca, hanno concluso gli esperti, previene i danni ossidativi dell'apparato gastrico e aiuta a combattere le malattie gastriche legate all'azione di radicali liberi.

(ANSA)

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